Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

изменение строения

  • 1 homeosis

    Резкое изменение строения органа (придаточный Г.) или развитие нового органа на месте другого (замещающий Г.), обусловленное гомеозисной мутацией homeotic mutations( например, формирование ног вместо усиков - Antennapedia - у дрозофил и т.п.); ранее термин «Г.", предложенный У.Бэтсоном в 1894, использовался как синоним термина «гетероморфоз" heteromorphosis.
    * * *
    Гомеозис — резкое изменение строения органа (придаточный Г.) или развитие у особи частей тела или образований, которые в норме должны были быть расположены в др. сегменте тела (замещающий Г.). Г., или гетероморфоз, может представлять собой либо чисто модификационное явление (фенокопию), либо быть наследственно обусловленным, т. е. результатом гомеозисной мутации, напр. формирование ног вместо усиков (антенн) у дрозофилы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > homeosis

  • 2 compression wood

    1. крень

     

    крень
    Изменение строения древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола и сучьев, проявляющееся в виде кажущегося резкого утолщения поздней древесины годичных слоев.
    Примечания
    1. Наблюдается на торцах лесоматериалов в виде дугообразных, реже кольцевых, участков темно окрашенной древесины, на боковой поверхности пилопродукции, деталей и шпона - в виде такого же цвета полос.
    2. Свойственна искривленным и наклонно стоящим стволам, а также всем сучьям; особенно часто встречается в древесине ели.
    [ ГОСТ 2140-81]

    крень
    Изменение строения древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола и сучьев, проявляется в виде кажущегося резкого утолщения поздней древесины годичных слоев. Проявляется на торцах круглых лесоматериалов в виде дугообразных, реже кольцевых участков темно окрашенной древесины. Свойственна искривленным и наклонно стоящим стволам, а также всем сучьям, особенно часто встречается в древесине ели.
    http://www.wood.ru/ru/slterm.html


    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > compression wood

  • 3 Gefügeänderung

    Универсальный немецко-русский словарь > Gefügeänderung

  • 4 metamorphosis

    4) Математика: перестройка
    6) Генетика: метаморфоз (преобразование организма из личинки во взрослую особь (у животных) либо видоизменение основных органов, происходящее в онтогенезе и связанное со сменой выполняемых ими функций (у растений))
    7) Программирование: метаморфозный

    Универсальный англо-русский словарь > metamorphosis

  • 5 metamorphosis

    метаморфоза; изменение формы, изменение строения; неожиданные изменения в структуре личности

    Англо-русский словарь по психоаналитике > metamorphosis

  • 6 Geländegestaltung durch Verwitterung

    Универсальный немецко-русский словарь > Geländegestaltung durch Verwitterung

  • 7 Kompressionhotz

    n
    крень (местное изменение строения древесины, проявляющееся в виде кажущегося утолщения поздней древесины годовых слоёв)

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Kompressionhotz

  • 8 Geländegestaltung

    f
    1. строение земной поверхности
    2. преобразование земной поверхности
    Geländegestaltung durch Verwitterung изменение строения земной поверхности в результате выветривания

    Deutsch-Russische Geologie und Mineralogie Wörterbuch > Geländegestaltung

  • 9 homeosis

    1. гомеозис

     

    гомеозис
    Резкое изменение строения органа (придаточный Г.) или развитие нового органа на месте другого (замещающий Г.), обусловленное гомеозисной мутацией (например, формирование ног вместо усиков - Antennapedia - у дрозофил и т.п.); ранее термин «Г.», предложенный У. Бэтсоном в 1894, использовался как синоним термина «гетероморфоз».
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > homeosis

  • 10 physical metallurgy

    1. металловедение

     

    металловедение
    Наука о строении и св-вах металлов и сплавов. Осн. задачи м.: создание сплавов с зад. комплексом св-в; установл. закономерностей формиров. структуры и св-в изделий при их отливке, обработке давлением, термообработке и др. способах обработки; установл. закономерностей изменений структуры и св-в металлич. материалов при эксплуатации изделий. Главное в м. — учение о связи практич. важных св-в металлич. материалов с их химич. составом и строением (структурой). Становление м. как науки произошло во 2-й половине XIX в. Начальник златоуст. оруж. з-дов П. П. Аносов, работая над раскрытием тайны булатных клинков, в 1831 г. впервые в истории металлургии применил микроскоп для изучения строения стали. Англ. петрограф Г. Сорби использовал в 1864 г. микроскоп для изуч. строения железных метеоритов. Эти работы положили начало микроструктур. анализу металлов. Великий рус. металлург Д. К. Чернов (1839—1921 гг.) открыл в 1868 г. критич. точки (темп-ры превр.) в стали и связал с ними выбор режима термообработки для получения необх. структуры и св-в. Это открытие оказало определяющее влияние на последующее становление и развитие науки о металлах. Франц. инженер Ф. Осмонд применил изобрет. Ле-Шателье Pt|Rh-Pt термопару для установления критич. точек Чернова в сталях методом термич. анализа (по появл. тепл. эффектов превр.) и использовал изобрет. Ле-Шателье специализир. метал. микроскоп для выявл. в отраж. свете структурных составляющих в сталях. К 90-м гг. XIX в. закончился подготовит. период в развитии металловедения. В 1892 г. Ф. Осмонд предложил называть новую науку, описывающую строение металлов и сплавов, металлографией. Последние годы XIX в. и первые два 10-летия XX в. явл. периодом классич. металлографии, гл. методами к-рой были микроструктурный и термич. анализы. С 1920-х гг., все шире использ. рентгеноструктурный анализ для изучения ат.-кристаллич. строения металлов и разнообр. фаз в металлич. сплавах, а тж. механизма структур. измен. в металлич. материалах при разного вида обработках. К началу 30-х г.г. содержание науки о металлах вышло за рамки классич. металлографии и получило распростр. более емкое ее название — металловедение. В послед, годы в м. все шире используются представления физики тв. тела и физич. методы исследования. С 1950-х гг. широко применяется эл-ная микроскопия, к-рая позволяет более глубоко изучить структуру металлич. материалов. Для соврем. м. хар-но шир. использ. учения о дефектах кристаллич. решетки. М-ду теоретич. м. и физикой металлов нет четкой границы. В теоретич. м. рассматр. диаграммы сост., структура фаз в металлич. сплавах (тв. р-рах, интерметаллидах и др.), механизм и кинетика кристаллизации расплава и фаз. превращ. в тв. состоянии, изменение структуры и св-в металлов при пластич. деформации, общие закономерности влияния химич. состава и структуры на механич. и др. св-ва.
    Приклад. (технич.) м. изуч. состав, структуры, процессы обработки и св-ва металлич. материалов конкретных классов (напр., Fe-С-сплавов, конструкц., нерж. сталей, жаропрочных, Аl-, Сu- сплавов, металлокерамики и др.). В связи с развитием новых областей техники возникли задачи изучения поведения металлов и сплавов при радиац. воздействиях, весьма низких темп-pax, высоких давлениях и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > physical metallurgy

  • 11 метаморфоз

    сущ.; = метаморфо́за
    1) метаморфо́з, метаморфо́за (превращение, видоизменение) книжн.
    2) метаморфо́з (изменение формы и строения органов растений или изменение внешнего вида и образа жизни животных)
    3) метаморфо́з (коренное изменение кого-л., чего-л.) превраще́ние

    Татарско-русский словарь > метаморфоз

  • 12 aeromorphosis

    1) Генетика: аэроморфоз (преобразование строения тела и функций отдельных органов в процессе приспособления к воздействию воздуха или ветра)
    2) Экология: аэроморфоз
    3) Макаров: аэроморфоз (изменение формы или строения в связи с подверженностью влиянию воздуха или ветра)

    Универсальный англо-русский словарь > aeromorphosis

  • 13 Gefügeänderung

    (f)
    изменение структуры или строения
    структурное изменение

    Deutsch-Russische Wörterbuch der Chemie und Technologie der Silikate > Gefügeänderung

  • 14 discontinuity

    1. сейсм. раздел (граница между сейсмическими слоями Земли) 2. страт, перерыв (любой перерыв в осадконакоплении) 3. стр. геол. разрыв, угловое несогласие; отсутствие закономерности 4. перегиб, перелом; размыв
    discontinuity in Earth structure прерывность в физических свойствах пород, слагающих Землю
    discontinuity of structure 1. неравномерность строения тектонической структуры 2. прерванность тектонической структуры
    Birch discontinuity граница [поверхность] Бёрча
    Conrad's discontinuity граница [поверхность] Конрада
    elastic discontinuity упругая граница между пластами, отражающая сейсмические волны
    М- discontinuity поверхность Мохоровичича
    Mohorovicic discontinuity поверхность Мохоровичича
    Riel discontinuity граница Рила (изменения скоростей прохождения сейсмических волн; возможно, является эквивалентом границы Конрада)
    seismic discontinuity сейсмическая прерывистость, сейсмическое непостоянство (поверхность, разделяющая в недрах Земли породы с разной скоростью прохождения волн)
    velocity discontinuity внезапное изменение скорости (прохождения волн)
    discordance несогласное залегание, несогласие
    discontinuity by disharmonic folding дислокационное несогласие
    angular discontinuity угловое несогласие
    base discontinuity подошвенное угловое несогласие
    structural discontinuity тектоническое несогласие
    * * *

    English-Russian dictionary of geology > discontinuity

  • 15 aromorphosis

    Эволюционное преобразование строения и функций организма, имеющее общее прогрессивное значение для организма; концепция А. разработана А.Н.Северцовым в 1925.
    * * *
    1. Любое приспособление общего характера (напр., приспособление к полету, появление теплокровности), в результате которого биологический таксон поднимается на принципиально новую, более прогрессивную ступень развития.
    2. Крупное морфологическое изменение групп организмов в ходе эволюции. Концепция А. разработана А. Н. Северцовым в 1925 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > aromorphosis

  • 16 morphological mutation

    Видимая мутация, приводящая к изменению строения организма на морфологическом уровне (короткокрылость, отсутствие хвоста, изменение окраски и т.п.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > morphological mutation

  • 17 morphological mutation

    Генетика: морфологическая мутация (видимая мутация, приводящая к изменению строения организма на морфологическом уровне (короткокрылость, отсутствие хвоста, изменение окраски и т.п.))

    Универсальный англо-русский словарь > morphological mutation

  • 18 aeromorphosis

    аэроморфоз (изменение формы или строения в связи с подверженностью влиянию воздуха или ветра)
    * * *

    English-russian biological dictionary > aeromorphosis

  • 19 C o t

    C o t — экспериментальная точка, которая изображается символом Cot1/2 при отжиге ДНК, обозначающая, что 1/2 молекулы ДНК представлена в виде двух нитей; эта точка называется также временем полуреакции. Если фрагменты ДНК содержат единичные сходные по длине последовательности, тогда изменение Сot1/2 прямо зависит от сложности строения молекул ДНК. K1, K2, K3... — обозначение 1, 2, 3-го и т. д. поколений клонов вегетативно размножающихся организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > C o t

  • 20 эллипсометрия

     Эллипсометрия
      Оптический метод исследования строения и определения параметров межфазных границ, основанный на анализе изменения состояния поляризации света при его взаимодействии с поверхностью (межфазной границей). Хотя такие изменения наблюдаются как в отраженном, так и в проходящем свете, в настоящее время большая часть серийных эллипсометров (приборов основанных на использовании методов эллипсометрии) ориентирована на изучение изменения поляризации при отражении света. Термин был предложен Ротеном в 1944 году и отражает тот факт, что, как правило, после взаимодействия с системой, содержащей границы раздела, электромагнитная волна оказывается эллиптически поляризованной. Особая ценность эллипсометрии связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, она не влияет на исследуемую систему при правильном выборе интенсивности и длины волны используемого света. Кроме того, метод весьма чувствителен к слабым изменениям на границах раздела сред, таким, как зародышеобразование и образование островкового субмонослоя, изменение химического состава и топографии поверхности, адсорбция, рост смачивающих пленок и оксидных слоев и т.д.

    Англо-русский словарь по нанотехнологиям > эллипсометрия

См. также в других словарях:

  • Программа изучения глубинного строения недр —         проводится с целью исследования геол. строения, состава и состояния земной коры и верх. мантии, оценки нефтегазоносности и рудоносности глубоких участков недр на терр. СССР. Осуществляется с 1963 поэтапно и рассчитана до 2000 г.… …   Геологическая энциклопедия

  • Россия. Физическая география: Основные черты геологического строения России — Пестрая смесь беспорядочно разбросанных цветных пятен, какой представляется на первый взгляд прилагаемая геологическая карта Европ. Р., дает, однако, возможность геологу проследить историю участка земной коры, занимаемого нашим отечеством в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • крень — изменение строения древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола и сучьев, появляющееся в виде кажущегося резкого утолщения поздней древесины годичных слоев (наблюдается на торцах лесоматериалов в виде дугообразных, реже кольцевых, участков темно… …   Строительный словарь

  • тяговая древесина — изменение строения древесины лиственных пород в растянутой зоне стволов и сучьев, проявляющееся в резком увеличении ширины годичных слоев. (Обнаруживается по ворсистой поверхности, иногда и по изменению окраски. Наблюдается на торцах в виде… …   Строительный словарь

  • метаморфоз — изменение строения органов в процессе исторического развития в результате их приспособления к выполнению определенных функций …   Анатомия и морфология растений

  • Крень — Изменение строения древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола и сучьев, проявляющееся в виде кажущегося резкого утолщения поздней древесины годичных слоев. Примечания: 1. Наблюдается на торцах лесоматериалов в виде дугообразных, реже кольцевых …   Словарь ГОСТированной лексики

  • Доказательства эволюции — Ископаемый археоптерикс, обнаруженный вскоре после публикации « …   Википедия

  • Пороки древесины — У этого термина существуют и другие значения, см. Порок. Пороки древесины  это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования.… …   Википедия

  • Протоплазма или саркода* — Содержание статьи: Определение и история теории П. Физические и морфологические свойства П. Тончайшее строение П. и главнейшие теории. Химические свойства П. Физиологические свойства П.: движение, раздражимость, формирующая деятельность,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Протоплазма или саркода — Содержание статьи: Определение и история теории П. Физические и морфологические свойства П. Тончайшее строение П. и главнейшие теории. Химические свойства П. Физиологические свойства П.: движение, раздражимость, формирующая деятельность,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Давление высокое —         в широком смысле давление, превышающее атмосферное; в конкретных технических и научных задачах давление, превышающее характерное для каждой задачи значение. Столь же условно встречающееся в литературе подразделение Д. в. на высокие и… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»